La evolución de Lhasa Apso

Todas las razas de perros son el resultado de factores evolutivos convergentes y cruces. Algunas razas son fabricadas por el hombre y otras se fabrican de forma natural, apenas hay influencia en su forma y función de la capacidad de selección natural. Por ejemplo, la raza Bulldog era una raza “atrasada” creada para crear una versión más vivaz y de patas largas de la raza de perro original.

De las razas tibetanas, el Lhasa Apso, el terrier tibetano, es más un producto de la evolución que de la influencia humana. De las cinco razas tibetanas reconocidas; el Terrier tibetano, el Spaniel tibetano, Do-Khyi (Mastín tibetano), Lhasa Apso y Shih Tzu, Lhasa es la raza más directamente influenciada por las duras condiciones climáticas del Himalaya tibetano.

Hay muchas razones por las que sucedió esto. Primero, los tibetanos solo comenzaron a crear selectivamente Lhasas hace unos 800 años en la ciudad de Lhasa, la capital y hogar de los Dalai Lamas. Sin embargo, la raza tiene sus orígenes hace unos 2.000 años en el entorno tibetano.

En segundo lugar, los historiadores especulan mucho si estos tibetanos realmente probaron la sofisticada práctica de reproducción selectiva que es tan popular hoy en día. Los primeros tibetanos fueron cazadores y pastores que dependían de los perros tibetanos para cazar, proteger rebaños y servir como perros guardianes y compañeros para los humanos. Las tendencias naturales de las razas tibetanas, moldeadas por fuerzas evolutivas, fueron más que suficientes para garantizar las tareas de supervivencia que enfrentan los tibetanos.

En tercer lugar, la forma física de un Lhasa Apso se ha mantenido prácticamente sin cambios con respecto a su forma original, porque todavía es capaz de conservar el calor cuando es necesario. Los animales adaptados al frío tienen cuerpos con mayor proporción de músculos y grasa, en comparación con la masa ósea de otras razas que tuvieron que adaptarse a un ambiente más cálido.

La cantidad de calor que produce un animal es directamente proporcional a su peso o volumen. Cuanto más grande es el cuerpo, más calor produce. Lo que se sabe es que la pérdida de calor también es proporcional al área de la superficie del cuerpo, cuanto más superficie hay, más rápido se pierde el calor. La conservación del calor es función de la relación de masa corporal en relación al área, la que tiene la mayor superficie perderá calor más rápidamente.

Como el cuerpo de un Lhasa Apso es más corto y redondeado, tiene menos superficie que un primo más caliente, con piernas más largas y el mismo peso. Estas mismas fuerzas también gobiernan el tipo de cuerpo; Los esquimales tienen cuerpos más cortos y robustos y menos masa superficial que una persona ecuatorial de igual peso, que tiene un cuerpo más largo y delgado y una superficie más alta. En resumen, para limitar la pérdida de calor en el frío, lo mejor para un animal es un cuerpo lo más compacto y con patas cortas posible.

La naturaleza ha adaptado el cuerpo de un Lhasa Apso para adaptarse a las colinas y pueblos de las tierras altas del Himalaya. Esta raza está diseñada para la resistencia, no la velocidad, para caminar, saltar y trepar, y no como los cuerpos de otras razas de perros.

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